Soupe des Gaudes Pour 6 Personnes Temps de préparation : 5 min Temps de cuisson : 1 heure Ingrédients 300 g de farine de maïs grillé 40 cl de lait froid 150 g de beurre sel fin poivre blanc au moulin Préparation Versez la farine jaune dans une grande casserole ou un fait-tout. Versez ensuite peu à peu 2,25 l d'eau froide en remuant avec une cuillère pour éviter les grumeaux. Mener cette opération le plus soigneusement possible pour obtenir un mélange homogène et bien lisse. Poser ensuite le récipient sur feu très doux (en intercalant éventuellement un diffuseur de chaleur) et mélanger en tournant sans arrêt avec la cuiller, de préférence dans le même sens, en raclant régulièrement le fond pour que le mélange n'attache pas. Salez une ou deux fois en goûtant de temps en temps. Lorsque la soupe offre une couleur bien dorée, au bout d'une petite heure de cuisson environ, incorporer le beurre et mélanger intimement. Saler à nouveau et poivrer à votre goût. Elle est prête à être servie lorsqu'une légère peau se forme à sa surface. Répartissez la soupe de gaudes dans des assiettes creuses et ménager un large trou ou une fontaine au milieu. Verser le lait froid au milieu et servir aussitôt. Si les gaudes sont préparées comme ci-dessus, mais en ajoutant de la crème et en mélangeant bien, on verse le tout dans un grand (ou deux) plat (s) à gratin pour laisser refroidir. Il suffit ensuite de découper des tranches régulières que l'on fait rissoler dans une poêle avec du beurre pour les servir avec du sucre en poudre ou de la confiture.